Путеводитель по Тайланду

Бывший Премьер-министр Таиланда может оказаться за решеткой

| Нет комментариев

19 мая в Таиланде начнутся судебные слушания дела по обвинению Йинглак Чинават, занимающей в 2011-2014 годах пост премьера страны. Такое решение сегодня принял Верховный суд Королевства. Бывшую чиновницу обвиняют в халатности, которую она проявила в вопросе реализации государственной программы, направленной на залоговый выкуп риса у сельхозпроизводителей. В случае признания виновной, женщине грозит лишение свободы до 10 лет.
Сама Йинглак Чинават на заседании Верховного суда не присутствовала, она ограничилась тем, что направила в зал правосудия своих адвокатов.
Напомним, что в прошлом году Национальная антикоррупционная комиссия Таиланда подготовила материалы, согласно которым в действиях бывшего политика были замечены преступные деяния в вопросе реализации госпрограммы, упомянутой выше.
По имеющимся у Комиссии данным, Йинглак Чинават халатными действиями нанесла государству ущерб равный 16,9 миллиардов долларов. Дело в том, что правительство Королевства производило закупку сельскохозяйственной продукции по очень высоким ценам, принимая обязанность реализовать ее на международном рынке. Но в связи с падением мировых цен, осуществить экспорт приобретенной продукции оказалось практически невозможно.
В связи с этим, государство лишилось статуса лидера по продаже риса на мировом рынке. Помимо этого, при реализации программы были выявлены факты коррупционных и мошеннических действий.
Йинглак Чинават виновной себя не признает и считает, что это дело имеет политический характер, а все обвинения не имеют никакой доказательной базы.
Отметим, что Йинглак Чинават была отправлена в отставку по решению Конституционного суда Таиланда в мае прошлого года. До настоящего времени политические оппоненты продолжают преследовать бывшего премьера страны. Кроме этого, Парламент Таиланда в январе текущего года своим решением запретил Йинглак Чинават заниматься политикой. Запрет продлиться до 2020 года.