Путеводитель по Тайланду

Веб-мастер из Тайланда обвиняется в оскорблении королевской семьи

| Нет комментариев

 Веб-мастер из Тайланда, обвиняемая  в неспособности  своевременно удалить интернет-посты, которые посчитали оскорбительными для королевской семьи, должна узнать об ожидающей ее участи в понедельник.
Благодаря этому делу, общественность обратила внимание на законы о компьютерных преступлениях, которые правозащитники осуждающе назвали покушением на свободу слова.

Если ее признают виновной в суде Бангкока, Чирануч Премчайпорн грозит до 20 лет тюрьмы за 10 комментариев, размещенных на  ныне недействующей электронной доске, пользователями , которых, как говорит обвиняемая, она не знает.

Этот случай вызвал резкую критику со стороны международных правозащитных групп, выразивших глубокую озабоченность тайскими законами  о компьютерных преступлениях, которые были приняты в 2007 году временным невыборным правительством после переворота.

Представитель, расположенной в Нью-Йорке  «Хьюман Райтс Вотч» (правозащитной организации, осуществляющей наблюдение за правами человека, «Human Rights Watch») отметил на прошлой неделе, что наказание Чирануч является серьезным предупреждением для веб-мастеров и интернет-компаний.

Газета «Прачатай», в которой работала Чирануч, была основана несколькими уважаемыми журналистами, сенаторами и активистами за права прессы, в качестве независимой некоммерческой ежедневной интернет-газеты. Она привлекла в газету, аудиенцию из критиков, сохраняющих статус кво, особенно на электронную доску объявлений, где в 2009 году были размещены комментарии, послужившие возбуждению этого судебного дела.

Сторона обвинения утверждает, что Чирануч виновна в том, что «намеренно поддерживала или соглашалась» разместить незаконный материал, не проявляя  рвения  по отношению к тому, чтобы быстро  удалить оскорбительные комментарии.

Ее адвокаты, наряду с другими аргументами, указывают на то, что по этому вопросу  не существует никаких сводов правил.

Судебный процесс над Чирануч, широко известной под ником, Jiew, стал знаменитым не только в Тайланде, но и во всем мире.

В прошлом году она, наряду с тремя другими журналистами, получила награду «За Мужество в Журнализме» от международного женского фонда СМИ (Women’s Media Foundation), и также один из 48 грантов, вручаемых под эгидой программы, организованной «Хьюман Райтс Вотч» за приверженность свободе выражения и за мужество, проявленное перед лицом наказания.

Сначала Чирануч задержали, но потом освободили от суда под поручительство и разрешили свободно выезжать за границу. В большинстве таких случаев прямого  обвинения в оскорблении монархии, известного как оскорбление его величества (lese majeste), в освобождении под залог или под поручительство, было отказано.

Чирануч неразрывно связана с непредсказуемой политикой последних лет, характеризующейся тем, что традиционный правящий класс страны: военные и роялисты, поддерживаемые большим бизнесом,- отчаянно боролись за сохранение авторитета и уважения к монархии и за свое политическое влияние.

Большинство людей все еще с уважением относятся к восьмидесятичетырехлетнему Королю Пхумипону Адульядету (Bhumibol Adulyadej), но явное участие дворцовых кругов в поддержке военного переворота 2006 года против избранного премьер-министра Тхаксин Шинаватра (Thaksin Shinawatra), открыло возможности для зарождения беспрецедентной критики и сомнений, а интернет способствовал их распространению.

Акт о компьютерных преступлениях применяется в тех случаях, когда власти не могут или не желают наказывать, опираясь на закон страны «об оскорблении его величества» (lese majeste law). этот акт предполагает тюремное заключение от 3 до 15 лет «для любого, кто позорит, оскорбляет, угрожает королю, королеве, наследнику на трон или регенту. Этот закон, считающийся самым суровым подобным законом в мире, тоже подвергся резкой критике.

Супиня Клангнаронг (Supinya Klangnarong), активно выступающий за реформы в СМИ, заявил после ареста Jiew о том, что «Акт о компьютерных преступлениях» «стал политическим инструментом государства, позволяющим закрывать веб-сайты и арестовывать людей.

В последние годы репутация свободы слова в Тайланде упала, попав под резкие удары критики, так как сменяющие друг друга правительства пытались подавить политическую оппозицию.

Согласно «Индексу свободы прессы», изданному парижской группой репортеров «Репортеры без границ», Тайланд опустился на 137 из 179 позиций в прошлом году, тогда как 2002 году, когда рейтинги только начали проводить, он занимал 65 позицию.