Путеводитель по Тайланду

Экс-премьер министра Тайланда виновна в «рисовой» халатности

| Нет комментариев

Экс-премьер министра Тайланда виновна в "рисовой" халатностиГлава Национальной антикоррупционной комиссии Тайланда Пантеп Кланаронг сообщил, что Йинглак Чинават, которая до недавнего времени возглавляла кабинет министров страны, проявила преступную халатность при реализации государственной программы поддержки сельхозпроизводителя посредством залогового выкупа у крестьян риса.
«Комиссия собрала достаточно доказательств виновности Йинглак Чинават и готовполне передать все материалы в Сенат для дальнейшего расследования и вынесения понял ним решения», — подчеркнул Кланаронг.
В том случае, если Сенат сочтет выводы комиссии обоснованными Чинават грозит не только пятилетний запрет заниматься любой политической деятельностью и занимать административные должности, но и возможное разбирательство в уголовной палате Верховного суда Тайланда, а это не исключает реального лишения свободы.
Речь идет о госпрограмме, которую Чинават внедрила в жизнь еще в 2011 году — схеме залогового выкупа государством риса у крестьян по значительно превышающим рыночные ценам. Реализация такой схемы вначале принесла Чинават и ее правительству огромную популярность и уважение среди наибеднейших крестьян, однако вскоре привела к серьезным экономическим проблемам и потере Тайландом статуса самого крупного рисового экспортера — в условиях мирового кризиса и падения цен на продукты, в том числе и на рис, государство не могло выполнить взятые на себя обязательства продажи риса по «залоговым» завышенным ценам.
В результате, действия правительства Чинават привели к тому, что на конец 2013 года государство задолжало крестьянам 4,4 млрд долларов, а рассчитываться было нечем — подготовленное на экспорт зерно начинает гнить на складах. Невыплачиваемые долги привели в серьезным волнениям и массовым акциям протеста крестьян и фермеров
Бангкока и ряда провинций Тайланда.
7 мая решением Конституционного Суда Тайланда Йинглак Чинават была отстранена от выполнения обязанностей премьер-министра страны.
Напомним, несколько последних месяцев в Тайланде достаточно сложная внутриполитическая ситуация — с ноября прошлого года политическое противостояние оппозиции и власти сопровождается периодически возникающими массовыми беспорядками в разных регионах королевства. Прошедшие в начале февраля досрочные выборы парламентские выборы должны были погасить накал, но Конституционный суд Тайланда аннулировала результаты голосования 2 февраля и признав выборы несостоявшимися — оппозиция, заблокировав рабуту избиркомов в ряде округов, фактически сорвала избирательный процесс.
Между прочим, еще месяц назад, т.е. задолго до выводов Национальной антикоррупционной комиссии, оппозиция обнародовала план отстранения от власти Йинглак Чинават при помощи судебного решения.