Путеводитель по Тайланду

Каенг Пхет Пет Янг (Kaeng Phet Pet Yang) (Карри с жареной уткой)

| комментария 2

Занимает пятое место в десятке блюд тайской кухни, которые чаще всего заказывают иностранцы, блюдо Каенг Пхет Пет Янг, карри с жареной уткой, не часто встречается на уличных фуд-кортах, его, в основном, подают в престижных ресторанах.

Состав пасты карри:

  • 7 сушеных перцев чили
  • 2 столовые ложки нарезанного лука-шалот
  • 3 столовые ложки измельченного чеснока
  • 1/2 столовой ложки измельченного корня галанга
  • 2 столовые ложки измельченной лимонной травы
  • 1 столовая ложка тонко снятой кожуры кафрского лайма
  • 1 столовая ложка измельченных корней кориандра
  • 1 столовая ложка сухих семян кориандра
  • 1 чайная ложка сухих измельченных  семян фенхеля
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка пасты из креветок
  • Немного перца

Как приготовить пасту карри

 1. Измельчите сушеный перец чили вместе с солью.

2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме пасты из креветок, разотрите их вместе, пока они хорошо не смешаются

3. Добавьте пасту из креветок и тщательно перемешайте.

 

Ингредиенты:

  •  1 жареная утка, выньте кости и нарежьте мякоть
  • 1 стакан кокосовых сливок
  • 6 чашек жидких кокосовых сливок , полученных со второго или третьего отжатия
  • 1/2 стакана сладких листьев базилика
  • 2 столовые ложки перца халапеньо
  • 6 нарезанных листьев кафрского лайма
  • 20 маленьких помидоров
  • 1 маленький ананас, очищенный и порезанный на мелкие кусочки
  • 1/2 нарезанных и отваренных побегов бамбука
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 3 столовые ложки растительного масла

 

Как приготовить

 1. Поместите кокосовые сливки в кастрюлю и закипятите на сильном огне. Оставьте.

2. Пожарьте пасту карри в растительном масле в сковородке-вок. Затем добавьте жареную утку и все перемешайте.

3. Снимите карри с огня и вылейте в кастрюлю с приготовленными кокосовыми сливками.

4. На среднем огне доведите карри до кипения. Когда соус закипит, добавьте ананасы, помидоры, вареные побеги бамбука.

5. Варите на медленном огне в течение пяти минут.

6. Добавьте одну чашку кокосовых сливок и осторожно перемешайте, чтобы ингредиенты смешались.

7. Приправьте рыбным соусом. Добавьте  листья сладкого базилика, листья кафрского лайма и перец халапеньо.

8. Снимите с огня.

Что касается лечебных свойств Каенг Пхет Пет Янг (Kaeng Phet Pet Yang), то различные травы обладают различными функциями. Их свойства описаны ниже:

 Чили: Он используется в качестве лекарства от кашля, а также для дыхательной системы, кровообращения и сердца. Он также помогает вызвать аппетит.

 Шалот: помогает избавиться от простуды и увеличивает выделение мочи. Он также используется как ветрогонное медицинское средство.

 Чеснок: Помогает предотвратить закупорку кровеносных сосудов, способствует уменьшению повышенного артериального давления, и устраняет мокроту.

 Галанга: Помогает уменьшить чрезмерное количество газов в желудке, стимулирует пищеварение и используется для лечения дизентерии.

 Лимонная трава: Способствует увеличению выделения мочи, снижает температуру тела и повышенное кровяное давление. Она также используется как ветрогонное средство.

 Кафрский лайм: Помогает избавиться от чрезмерного газа в кишечнике.

 Кориандр: Он используется как ветрогонное средство и лекарство от кашля.

 Базилик: Помогает избавиться от мокроты, а также паразитов в организме.

 Помидор: Он используется в качестве мягкого слабительного, и может помочь предотвратить рак.