Путеводитель по Тайланду

«Робин Гуд» из Таиланда не дожил до 100 лет

| Нет комментариев

24 мая на 94-м году жизни скончался знаменитый бандит Таиланда по кличке Сыа Бай. Его последним пристанищем стала Бангкокская больница. Бедные люди знали грабителя как своего благодетеля, богатые, напротив, не желали показываться ему на глаза.

В сороковых годах японская оккупация оставила в провинциях страны тяжелое наследие. В то время, когда понятия закона и порядка снова начинали приобретать очертания, в Таиланде ожила знаменитая легенда о Робин Гуде.

Знаменитый Сыа Бай использовал в своих целях плоды, оставшиеся после времени хаоса. Он возглавил преступную группировку, которая грабила состоятельных людей, передавая добычу бедным крестьянам. По мнению главаря банды, богачи уже достаточно нажились за счет полунищих людей. Чаще всего грабежи совершались в центральных районах королевства.

Сыа Бай вырос в семье крестьян. Толчком к положению вне закона послужило убийство двух воров, которые пытались похитить его буйвола и захватили в заложники сестру. Скрываясь от органов власти,Сыа Бай стал нападать на богатых перекупщиков и отдавать награбленное крестьянам.

Позже в помощники беглому преступнику попросились его верные друзья. Сыа Дам, Сыа Ват и Сыа Фай составили остов группировки. Сыа обозначает «Тигр» и в криминальной среде становится обязательным дополнением к имени «авторитета».

Образ тайского Робин Гуда необычен, пропитан романтическим духом авантюризма.

Народная молва присвоила знаменитому грабителю еще одно прозвище. Идеальный костюм черного цвета, сшитый точно по Сыа Бай, вежливость по отношению к богатым жертвам послужили поводом прозвать разбойника бандитом-джентльменом.

На след опытного преступника удалось выйти сотруднику полиции Кхуну Пхантаракрачадету, который славился умением раскрывать самые сложные дела. После заключения под стражу суд назначил СыаБай тягчайшее наказание – смертную казнь, но после его признания и раскаяния в содеянном приговор смягчили. Преступника ожидало пожизненное заключение. Амнистия 60-х годов способствовала его выходу на свободу.