Путеводитель по Тайланду

Таиланд: осторожно, работают нелегалы!

| Нет комментариев

Нелегальные работники таиландТаиланд привлекателен для туристов не только в качестве страны, которая славится райским отдыхом. Многие приезжают в королевство с целью трудоустройства. Однако мигрант может столкнуться с множеством проблем.

Стоит отметить, что Таиланд отличается созданием жестких условий для трудоустройства иностранных граждан. Два миллиона тайской валюты необходимо работодателю, чтобы оплатить официальное разрешение властей. К этой сумме прибавляются многочисленные взносы и налоги, что чересчур затратно для небольших предприятий.

Ранее этот вопрос решался при помощи взятки, за которую полицейские закрывали глаза на труд нелегалов. Выработанную с годами систему разрушили военные, которые пришли к власти.

Также в Таиланде ужесточились порядки с проживанием. В настоящее время, чтобы оформить необходимые визовые документы, нужно покинуть государство, ранее же требовалось всего лишь предоставить студенческую визу.

Но, несмотря на все трудности, положение с трудоустройством нелегалов стабильно. Россияне работают в кафе, ночных развлекательных заведениях, уличных агентствах Таиланда. Как правило, здесь налажена связь с местными сотрудниками полиции, которые в нужный момент предупредят о надвигающейся проверке.

Большим спросом среди желающих устроиться на работу пользуется деятельность сотрудников уличных агентств. Заработная плата продавца экскурсий составляет 200 долларов или проценты с продаж. Уличным промоутерам, как правило, платят за один час работы примерно 200 бат в час.

Несмотря на все заверения работодателя, такие люди оказываются самыми незащищенными. Их действия в любой момент можно зафиксировать, записав на видео.

Заработная плата ведущих мероприятий, фотографов, музыкальных исполнителей находится в пределах 1 тысячи бат за смену. Как правило, при трудоустройстве опыт работы не требуется, обучение происходит в процессе. Такой вид заработка считается более безопасным. Но под маской туриста в любой момент может оказаться представитель госорганов. Не стоит сомневаться, что все действия нелегала записаны.

В сфере общественного питания нелегальный работник будет ежемесячно зарабатывать тайский прожиточный минимум, который в настоящий момент составляет 15 тысяч бат. На несколько тысяч больше получают повара, бармены и администраторы.

Из-за опасности нежелательных проверок хозяева ресторанов предпочитают принимать в свои ряды жителей Таиланда.

Прежде чем попробовать свои силы в качестве риелтора, нужно помнить, что новички зарабатывают примерно 20 тысяч бат, официальное разрешение ежегодно обойдется в 70 тысячбат. Несколько лет назад агенты по продаже недвижимости могли заработать баснословные деньги, но кризис и ужесточение правил въезда в страну продиктовали свои условия.

Отправляясь работать в Таиланд, нужно тщательно взвесить все риски. Возможно, что сегодня вы получите 20 тысяч бат, а завтра будете ожидать суда под тюремным арестом.