Путеводитель по Тайланду

Блюдо из прошлого – «Ку-ка-ре-ку»

| Нет комментариев

Блюдо из прошлогоКак-то «гуляя» по интернету я, случайно, попал на гастрономическую страницу – Желудки куриные – рецепты. Неожиданно для себя я погрузился в ностальгические воспоминания, в студенческие годы. Дело в том что, как известно, студенты, в основной своей массе, с трудом дотягивали до стипендии и, естественно, искали любые возможности, где бы можно было бы дешевле приобрести продукты либо найти дешевую столовую. Так вот, дешевая столовая (небольшое кафе), которую мы посещали почти каждый день, у нас была. А вот самое любимое блюдо было изготовлено именно из куриных желудочков и называлось оно довольно оригинально-«Ку-ка-ре-ку». Можете себе представить картину, когда 15 человек подряд, заказывая себе блюдо, говорили -«Ку-ка-ре-ку».

Оригинальным это блюдо было еще и тем, что подавалось оно в глиняных горшочках. Иногда, вспоминая молодость, я, готовлю это блюдо, особенно когда кто-то из однокурсников приезжает ко мне в гости. Рецепт приготовления его довольно простой, тем более что в наше время ингредиенты к нему стали более доступны. Поэтому я решил поделиться рецептом, а вдруг кто-то из современных студентов возьмет его на вооружение.

Итак, необходимые продукты, из расчета на четыре порции: – желудочки куриные-500г. – масло подсолнечное-50 мл. – шампиньоны-100-150г. – луковица-одна большая. – сметана-200г. – морковь- 1 шт. – приправы (перец черный. душистый, оригано, базилик). – мука-20-30г. – соль.

Чищеные желудочки отвариваем в воде в течение 45-ти минут. Параллельно, в другой посуде, отвариваем шампиньоны -15 минут. Остывшие желудочки нарезаем соломкой, отцеживаем грибочки, бульон от которых, мы используем для приготовления подливы. Лук мелко нарезаем, поджариваем его на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета, добавляем туда мелко натертую морковь, еще 2-3 минуты обжариваем, прибавляет сметану и готовим еще 10 минут, потом добавляем туда грибной бульон, слегка поджареную на сковороде муку-2 минуты и наша подлива готовая. Берем четыре глиняных горшочка и в каждый из них раскладываем поровну все наши компоненты заливая подливой на ¾ объема горшочков. Горшочки накрываем крышками, помещаем их в духовку на 25 минут при температуре 180-200 градусов. Вытягиваем.

Приступая к еде, обязательно надо сказать -«Ку-ка-ре-ку». Приятного аппетита.