Путеводитель по Тайланду

Меняю Красноярск на Паттайю!

| Нет комментариев

Россияне облюбовали Тайланд не только для отдыха

Русские в ТайландеВпервые за пять лет в апреле 2014 года Министерство туризма и спорта Тайланда фиксирует отрицательную динамику по количеству
россиян, посещающих эту страну. В апреле Тайланд, популярный у туристов Приморья, посетили почти 122 тысячи россиян, что почти на 15% меньше чем в апреле 2013 года.


Однако туроператоры больше грешат не на политическую нестабильность в Тайланде, а на рост курса доллара в России, что резко подорвало финансовые возможности многих россиян.

Курс доллара страшнее автомата

Политические протесты в Тайланде длятся с прошлого года. Из-за активизации протестующих в Бангкоке российский МИД рекомендовал туристам избегать посещения этого города. Исключение составляет только трансфер из аэропорта Бангкока в курортные зоны страны. Рекомендация МИД не изменилась даже после введения в Тайланде военного положения и комендантского часа.

Как рассказывают туроператоры, некоторые туристы уже попытались нарушить комендантский час. Сотрудники правоохранительных органов вежливо сообщали им о нарушении правил и предлагали отправиться в отель. Штрафных санкций пока не было. К слову, большого соблазна нарушить режим у туристов и нет: во время комендантского часа закрыты магазины, бары, рестораны, ночные клубы. Турбизнес Паттайи и Пхукета уже обратился к действующей власти с просьбой смягчить действие режима для этих регионов. На текущий момент именно комендантский час доставляет туристам наибольший дискомфорт.

Эксперты считают, что снижение количества россиян в Тайланде может быть обусловлено скачком стоимости доллара по отношению к рублю. В целом туроператоры по выездному туризму в этот период констатировали снижение рынка на 20-25%, сообщает Аналитическая служба АТОР.

Напомним, что жители Владивостока, живущие в Тайланде, стойко переносят ограничения, которые ввело правительство королевства в связи с военным положением и введением комендантского часа, сообщает РИА PrimaMedia. Наши земляки отметили, что в стране закрыли все образовательные и увеселительные учреждения, отключили телевидение. А вот обещанных блок-постов пока не видели, только на КПП перед мостом, соединяющим остров Пхукет с материком, появились военные с автоматами.

Меняю Красноярск на Паттайю

Русских в Тайланде, как, собственно, и в любой другой стране, встретить и узнать легко. И с каждым годом здесь увеличивается не только турпоток наших граждан, но и поток желающих остаться здесь на пмж. Я решил лично выяснить, чем так притягательна эта страна для россиян и сколько эта притягательность стоит.


Меняю Красноярск на Паттайю!Русский продавец-консультант магазина итальянской одежды 28-летний Анатолий рассказал, что снять квартиру в Паттайе реально за 6-8 тыс. бат (один бат по курсу примерно тянет на наш рубль). Он снимает за 12 тыс. бат – это все равно дешевле, чем на родине, в Красноярске. Живет здесь и работает всего полгода. Но уже успел купить квартиру-студию в новостройке за 1,5 млн бат площадью в 37 квадратов. На работу устроился легко, хотя в Тайланде существует закон, запрещающий для иностранцев 39 профессий, в том числе гида, строителя, учителя, врача, юриста. Тайского Анатолий не знает, но немного говорит по-английски – этого хватает для общения и с тайцами, и с иностранцами.


Поскольку гид – профессия для иностранцев запрещенная, все гиды в российских турфирмах, включая «Пегас», работают переводчиками, а в каждом автобусе, отправляющемся на экскурсию, обязательно присутствует тайский гид. Переводчик Илья получает $4,5 тыс. Сравните со средними доходами самих тайцев: 15-20 тыс. бат в месяц или $350-400. В столице – Бангкоке – примерно такие же заработки. В Тайланде в среднем – гораздо меньше. Это развитая, но бедная страна.

Русские в ТайландеРусские в Паттайе работают в турфирмах, гостиницах, магазинах, открывают русские рестораны и аптеки. Рядом с Паттайей есть русская деревня (5 тыс. жителей), русский детсад и русская школа, православный храм. Работают русские агентства недвижимости. В Храме Истины на севере Паттайи работает выходец из Владивостока Кирилл. Живет он в основном на доходы от сдачи квартиры во Владивостоке. И на чаевые, которые дают русские туристы ему как неофициальному гиду при храме. В день может получить 500 бат. Кирилл арендует однокомнатную квартиру за 6 тыс. бат на севере Паттайи, учит английский и тайский языки. Говорит, еда тут недорогая: на улицах с макашниц (мобильная кухня) можно поесть за 30-35 бат. Купить за эти деньги можно рис с курицей или мясом и в сети популярных магазинов «7-11». Кирилл, как и сами тайцы, дома не готовит, в домах и квартирах здесь не предусмотрены кухни: все едят на улицах, в кафе и ресторанчиках. Обед в ресторане – 200-300 бат (за одно блюдо). Кирилл обедает в кафе рядом с домом за 50 бат – берет лапшу с бамбуком, бужениной и говядиной и бесплатный бульон. На ужин покупает фрукты – трех манго, ананаса, папайи и бананов за 150 бат хватает на три дня.

Здесь в магазинах, в отличие от Владивостока, замороженного мяса нет и оно гораздо дешевле: свинина – 100-120 бат за кило, говядина – столько же, курица – 60-70 бат.

Медицина здесь есть как бесплатная – страховая, так и платная, как и в России. Причем тайцам свыше 70 лет запрещено продавать лекарства – говорят, они перестали умирать. Средняя продолжительность жизни тайцев – 85 лет. А их король Рама 9-й, которому 86 лет, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгоправящий монарх в мире – он правит с 1946 года.

Бат к бату липнет

В местных супермаркетах цены как во Владивостоке, то есть недешевые: мужские рубашки с коротким рукавом в супермаркете Паттайи «Биг Си» – дороже 1000 бат. Еле-еле нашла распродажу со скидкой в 50%, где можно было купить рубашки по 350-400 бат, футболки по 179 бат, брюки – по 380 бат. Купила отцу шорты за 389 бат, а в «Централ Фестиваль» – шорты и рубашку по 550 бат. На улице женские и мужские тряпки – майки, футболки, шорты, сарафаны, разные балахоны и штаны – можно купить гораздо дешевле, чем в супермаркетах – по ценам от 200 до 400 бат.

Еще в Паттайе есть ночной рынок – там тоже довольно демократичные цены. А вот в одном из супермаркетов Бангкока – «Сиам Парагоне» – можно увидеть как демократичные цены на «шмот» – от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. бат, так и дорогие бутики, где мужская рубашка стоила 22 тыс. бат, а брюки – 17 тыс. бат.

Русская пенсия – радость жизни!

Денис из Новосибирска рассказал, что он военный в отставке, ему 45 лет. Живет здесь на пенсию – 40 тыс. руб., на которую вышел в 38, 2 года жил в Даляне и Шанхае, потом перебрался в Паттайю из-за проблем с китайским языком. Здесь он немного говорит по-английски – все понимают. Снимает жилье за 8 тыс. бат на юге Паттайи, возле дома – 2 бассейна. За свет и воду платит еще 1000 бат в месяц. Домой возвращаться не хочет. Работать здесь тоже не хочет: доходов хватает на достойную жизнь. Кроме того, говорит, легально устроиться сложно, а за нелегальное трудоустройство надо заплатить 70-80 тыс. бат или сесть в тюрьму.

Квартиру иностранец в Паттайе может купить от 1 млн до 10 млн бат. Можно взять кредит, и проценты не такие высокие, как в России. Для самих тайцев процент за кредит на квартиру или машину, по указу короля, – от 1 до 5%. И выплачивай хоть всю жизнь. По неофициальным оценкам, уже 25 тыс. русских купили жилье в Паттайе. Но большинство живут здесь в самые комфортные месяцы в году – в декабре-январе, остальное время сдают квартиры и уезжают в Россию.