Путеводитель по Тайланду

Москва-Бангкок – тайская кухня

| Нет комментариев

Москва-Бангкок – тайская кухняНедавно мне довелось побывать в Королевстве Таиланд. А маршрут был через Москву, где мне повезло провести до перелета незабываемые три дня. Проблему с проживанием решил через интернет. Суточно квартиру в Москве можно забронировать заблаговременно, да это и дешевле, учитывая насколько дорогой мегаполис. Прогуливаясь по знаменитому Арбату, наслаждаясь историческими достопримечательностями, пришло время перекусить. К своей радости, в этом районе, я нашел тайский ресторан. Естественно  захотелось попробовать блюда страны, в которой мне прийдеться побывать. Тайская кухня впечатлила. А еще больше удивил факт, что в Москве ресторанов и кафе с тайской кухней около 70-ти.

Тайская кухня является кулинарным искусством и считается  за одну из самых лучших и оригинальных. Наибольшее влияние на нее оказала китайская и индийская кухни. Оригинальность тайской кухни в применении собственных компонентов. Один из компонентов-кокосовое молоко, а также применение ряда ароматичных приправ и специй,  таких как листья лайма, свежий имбирь и лимонная трава.

Этот небольшой словарик, может вам помочь как Москве, так и в Таиланде.

Самые популярные блюда и составляющие :

  • Tom yum  – самый знаменитый тайский острый суп с морепродуктами(tom yum kung) или куриным мясом и грибами(tom yam kai).
  • bami – макарон яичный с  мясом и овощами
  • hoi maeng pu op mo din – моллюски в кокосовом соусе
  • ho mok khai pla – блюдо икры рыб
  • ho mok talay – запеканка с морепродуктов
  • kaeng hang lay – слабо-кислый бирманский карри
  • kaeng kari – карри в индийском стиле
  • kaeng luang – желтый карри
  • kaeng matsaman – “мусульманский карри” с мясом – в малайском стиле, с кокосовым молоком
  • kaeng pet – “красный”карри с мясом
  • kaeng som – остро-кислый суп
  • kai yang – курица запеченная в специях с медом
  • khanom – сладости и десерты
  • khao mu daeng – рис с красной свининой
  • kuay tiaw – суп с макаронами
  • mu pat prio wan – свинина сладко-кислая
  • nam pla – рыбный соус
  • nam phrik kung siap – шашлычки с креветок
  • nua pat nam man hoi – говядина в устричном соусе
  • oliang – замороженный тайский сладкий кофе
  • pla jaramet nung kiem bueh – блюдо из рыбы скитайскими сливками
  • pla meuk thot kratiem phrik – кальмары тушенные с чесноком
  • po taek – “разорванная рыбацкая сеть” – карри с морепродуктов
  • pu pat pong kari – крабы приготовленные на пару с соусом карри
  • yam – очень острый салат