Путеводитель по Тайланду

Правительство планирует сделку с Бирмой по приглашению 200000 иностранных рабочих

| Нет комментариев

Как вчера заявил советник при Министерстве Труда Тайланда, более 200000 бирманских рабочих могут быть наняты на рабочие должности в Тайланде согласно межгосударственному соглашению, если эта мера будет одобрена на двусторонней встрече в Бирме в следующем месяце.

Согласно заявлению Анусорна Крэватнусорна, если план, который был составлен в целях борьбы с нехваткой трудовых ресурсов, будет одобрен, рабочие будут направляться из Бирмы в Бангкок напрямую, поскольку большое количество бирманских рабочих сейчас доступны в бирманских городах и готовы наняться немедленно.

Он сказал, что существует нехватка неквалифицированных рабочих, живущих на границе с Бирмой, что не удовлетворяет требований тайских крупных работодателей, в то время как обработка персональных данных живущих в городах рабочих для въезда в Тайланд заняла бы много времени, была бы неудобной и дорогостоящей.

Бирманский представитель министра труда Минт Тенг встретился в среду с министром труда Тайланда Фадермче Сасомсапом для обсуждения плана предстоящей встречи, место и время проведения которой пока не установлены. Как заявил Анурсон, новые трудовые вопросы будут обсуждаться в дополнение к существующим мерам.

По словам Тенга, Бирма запросила увеличения периода процедуры подтверждения личности бирманских граждан, которые будут работать в Тайланде с предельной даты 14 июня, по причине задержки открытия новых верификационных центров в Бангкоке, в Самутпракане, Самутсахоне, Чиангмай и Сураттани. Анурсон сказал, что центры должны начать свою работу на следующей неделе.

Запрос на продление, который будет представлен на рассмотрение правительственному комитету, посчитали необходимым, потому что времени между следующей неделей и 14 июня недостаточно для подтверждения национальностей 851830 иностранных рабочих, зарегистрированных тайской администрацией, более 540000 из которых – бирманцы. Только 33604 бирманца и 103 лаосца прошли процедуру верификации личности. Дата предельного срока еще не установлена.

Тенг попросил Министерство Тайланда добавить следующие условия в договоры найма между бирманскими рабочими и тайскими работодателями: договоры могут быть объявлены недействительными или прекращены преждевременно после 6 месяцев по обоюдному согласию в случае, когда тайские боссы излишне физически эксплуатируют рабочих; когда тайский наниматель умирает или прекращает бизнес; или когда наниматель нарушает тайские законы трудового права.

Другая проблема, которую нужно разрешить, состоит в том, что большинство бирманских рабочих покидают свои рабочие места незадолго до истечения их 4-летней визы, потому что они не хотят быть отосланными назад. Анурсон процитировал Тенга, что рамки рабочего возраста 20-35 лет должны быть обозначены и одобрены тайским правительственным комитетом.

Другая проблема состоит в том, что несправедливая ситуация складывается, когда работодатели нанимают рабочих, которые «сбежали» от существующих контрактов или рабочих мест, потому что новые боссы не несут бремя расходов за въезд бирманских рабочих. Это бремя, выплачиваемое работодателем кадровым агентствам, может включать до 20000 тайских батов на одного рабочего. Согласно заявлению Анусорна, нужно проводить встречу профориентации для всех бирманских рабочих, чтобы рассказать им, что повторный найм на новую работу после «побега» незаконен.