Путеводитель по Тайланду

Вкус дуриана

| Нет комментариев

Нельзя вносить дуриан в готельНаконец-то мы опять  в стране улыбок-Таиланде. Позади многочасовой перелет в Бангкок и переезд в Паттайю, где мы сумели заблаговременно подобрать отель, в изумительно живописном месте, недалеко от пляжа. Когда мы собирались в путешествие, наши друзья советовали обязательно попробовать необычный экзотический фрукт дуриан. В первый день, прогуливаясь по Чайна-таун, нас покорили ароматы, исходящие из уличных небольших ресторанов и баров. Тут и запах тушеных креветок, и жареных куриных четвертинок, и неповторимый вид множества экзотических тропических фруктов и овощей. И тут к нам дошел запах (если это можно было назвать запахом) короля фруктов Азии «его величества» дуриана. Описать этот запах невозможно. Тайцы и малазийцы в него просто влюблены. Для некоторых европейцев это просто кошмар, который доносится с расстояния нескольких десятков метров. Какой вкус дуриана? Сложно ответить, если первое знакомство не произвело особого впечатления, то через неделю  я лучшего вкуса уже не мог себе представить.

Дуриан довольно крупный фрукт, вес его достигает до 4 кг. Кроме специфического запаха отличается также и своим видом, напоминая немного мяч для игры в регби, покрытый колючками. Откуда название?  «Дури» по малайски-«колючка». В Малайзии есть специальные «рестораны» с дурианом, где за небольшую плату можно съесть столько дуриана, сколько душа желает. Привезти дуриан домой не удасться, так как в самолет его брать запрещено. Во многих учреждениях, отелях на двери висит специальный знак, запрещающий переносить сюда «королевский фрукт». Очень интересную историю услышали на экскурсии, на плантации, где произрастает дуриан. Оказывается, когда созревает дуриан, то слоны чувствуют его запах за много километров и устремляются на «сбор» урожая, и в этот момент желательно быть подальше от этого места, лучше два этих «символа» Таиланда разбираются между собой сами.