Изначально «макашницей» называли передвижную тележку с супом или мангалом, по тайски «рот кеен» .
Теперь русские макашницами называют все съедобное, что готовится и продаётся на улице, с тележки, мангала или небольшой «жральни» .
Главное и общее — это на улице, это готовится прямо при Вас, а не разогревается.
Это полнейший «беспредел» по санитарии и стоит достаточно дешево. Если Вы преодолеете первоначальный барьер отторжения и ужаса, то это может быть и очень вкусно.
А еще макашницы — это узко специализированные питательные пункты, готовится в них, как правило, только одно блюдо с вариациями. Может поэтому и вкусно, профессионализм «оператора макащницы» доведен до совершенства, причем не на одном поколении.
А вот барьер преодолеть действительно непросто — редко какой турист отважится съесть что-то с макашницы. Проще сьесть насекомое или крокодила на туристическом рынке, чем ароматный, наваристый, с яичной или рисовой лапшой, травками и специями, супчик с тележки за 30-40 бат.
Если честно, то серьёзно отравится здесь сложно — т.к. макашницы работают «с колес» — ничего не складируется и долго не хранится, не достается из заморозки как в фешенебельных ресторанах с огромным счетом в конце. Расстройство желудка заработать, конечно, можно, но это, скорее от непривычности или непереносимости зачастую довольно специфичной тайской еды, остроты или ингридиентов, которые свежие, но лягушкой, например, быть не перестают.
Пробуйте, не стесняйтесь, но осторожно, доверяя своей интуиции, глазам и носу. Понюхайте, приглядитесь к блюду, а уже потом погружайте в него ложку. А если взяли и с первой ложки организм завопил — ЭТО НЕ ТО!, не жадничайте — не ешьте, а отдайте собачкам. Главное достоинство макашниц это цена! Не портите себе отпуск из-за 30 бат!