Волынская Золушка — принцесса Таиланда

королевский дворец Таиланда

Предисловие

… В 1998 году во время популярного Международного фестиваля «Полесское лето с фольклором», проходившего на Украине, группа артистов из Таиланда возложила цветы к одному из старинных памятников, сохранившихся на кладбище кафедрального Свято-Троицкого собора в Луцке. Имя председателя луцкого городского суда Ивана Десницкого, выбитое на надгробии, мало что скажет современному рядовому жителю древнего Луческа. Удивительно, но таиландцы, уезжая на Украину в Луцк, знали, что это за могила и чьи останки там нашли свой последний приют. Они чествовали отца их принцессы На Питсалунок.

Екатерина Десницкая родилась 9 мая 1886 в Луцке, в семье главного городского судьи Ивана Десницкого. В раннем возрасте, оставшись без родителей, она и ее старший брат Иван все же получали помощь от родни, которая проживала в Киеве. Впоследствии она была вынуждена к ней переселиться. А уже в начале века вместе с братом оказалась в столице Российской империи — Петербурге. Иван стал студентом университета, Екатерина пошла на курсы медицинских сестер.

Жизнь для молодых людей из провинциального городка имела много соблазнов. Екатерина посещала светский салон мадам Храповицкой, приятельницы ее семьи. Там в 1905 году на молодежной вечеринке и познакомилась с гвардейским гусаром, даже не подозревая о его происхождении. Это и был принц Сиама Чакрабон (после 1936 года эта страна называется Таиланд). Как же он попал в Россию?

Так случилось, что в 1897 году сиамский король посетил Петербург. Царь Николай II предложил высокому гостю направить одного из сыновей сюда на обучение. Предложение было воспринято положительно. И уже весной 1898 года второй сын короля от любимой жены Саовабхи — Чакрабон — прибыл в российскую столицу (в свое время он воспитывался в Англии). Был зачислен в императорский Пажеский корпус, где получали образование исключительно дети российской дворян ской элиты. Блестяще окончив это учебное заведение, 19-летний гвардейский гусар Чакрабон зачисляется офицером в армию. И сразу поступает в академию Генерального штаба.

Жил принц под опекой царской семьи — в собственных апартаментах в Зимнем дворце. Прекрасно владел русским, был чрезвычайно осведомленный в литературе, спокойный, мягкий — он и очаровал девочку-институтку из Луцка, проигнорировав множество принцесс, среди которых ему предстояло выбрать пару.

Узнав о высоком происхождении Чакрабона, Катя решила отречься от любви, потому что понимала, что жизнь — не сказка. Во время русско-японской войны она, тогда еще юная барышня, спасаясь от безумной страсти к восточному принцу, убегает на фронт. Работала сестрой милосердия в госпитале, ухаживая за ранеными. Чакрабон не собирался отказываться от своей любви — посылает Кате письмо за письмом, телеграфирует. В конце концов, не выдерживает и подает прошение о том, чтобы его направили в армию.

В Петербург Десницкая вернулась с тремя боевыми наградами, среди которых был и Георгиевский крест. Принц ежедневно посылал девушке корзины цветов, называл ее своей невестой, предлагая руку и сердце …

Он осознавал, что пренебрегает условностями аристократического воспитания. Охранник Най Пум не раз призывал принца одуматься, убеждал, что король ни за что не даст согласия на его брак с славянкой. Но Чакрабон не учитывал подобных аргументов. Законы Сиама позволяли ему иметь несколько жен. Однако принц сказал Кате, что никогда не воспользуется этим правом — ему нужна лишь она! И девушка согласилась выйти замуж …

На Питсалунок вошла в королевскую семью

Молодожены не рискнули венчаться в России. Они поехали в Константинополь — там и поженились (тайно от властей провожали Чакрабона и Екатерину ее брат Иван и мадам Храповицкая). Подумать только: ради любимой принц принял такое решение! Собственно, он стал первым выходцем из тайской королевской династии, кто женился на иностранке и не признал традицию полигамии (многоженства).

Охранник Най Пум остался в России — он боялся, что король может предать его смерти за недосмотр сына. Интересно, что после революции он работал в ЧК.

Медовый месяц супруги провели в Каире. А уже оттуда на корабле они поплыли в Сиам. Десницкая все еще не верила в свое счастье! А между тем на чужбине ее могла ожидать судьба наложницы.

Остановившись в Сингапуре, принц на несколько недель оставил жену, чтобы подготовить королевскую семью к новости о том, что женился на иноверке. А Катя скучала. «Я уже более двух недель не могу спать, — пишет она брату, — все мерещатся ужасающие картины. Читаю российские газеты, телеграммы, иностранные газеты, и сжимается сердце … Пиши, дорогой Ваня, много и чаще »…

Весть о женитьбе сына в России вызвала недовольство короля Чулалонгкорна — это было грубым нарушением устоявшихся традиций. В течение длительного времени его семья не признавала выбора принца. Чакрабона лишили надлежащего статуса содержания, назначили на несоответствующее его способностям должность начальника военного училища. Однако принц мужественно преодолевал эти тяжелые испытания. Стоило бы Чакрабону жениться во второй раз, как это принято по тайской традиции, и его вина была бы прощена.

Молодая жена, получив титул сиамской принцессы, ради любимого проявляет особую тактичность, выдержку. Она, скрепя сердце, придерживается местных обычаев, изучает чужой язык. 8 марта 1908 года Катя родила сына — Чулу. В семье первенца называли Ну — «мышонок».

Постепенно начал таять лед в отношениях короля и младшего сына. Екатерина Десницкая получила по тайской традиции новое имя — На Питсанулок (супруги все-таки получило благословение Чулалонгкорна!). Вместо титула «Мом» (жена царской крови) получает звание «Чула Чом Клао» — так здесь называли полноправных принцесс.

Впоследствии семья переселилась в королевский дворец Парускаван. Катя входила в русло новой жизни, подружилась с родственниками короля. Ее полюбила свекровь.

Чувствовалось, что принцесса была абсолютно счастливой. Она писала брату: «Теперь во время дождей появилось большое количество маленьких насекомых, светящиеся, словно звезды … Это что-то волшебное в давних густых аллеях, где огромные деревья, у канала с множеством цветов лотоса дивного запаха. И жучки, светящиеся. Летишь на моторе — и кажется, будто это в сказке. Теперь я понимаю, почему называют Сиам сказочной страной. Слоны, гуляющие по улицам, множество различных животных, множество удивительных плодов. В этом отношении это — рай».

В 1910 году умер король Сиама. Его место занял старший брат Чакрабона Вичаравут. Сам же «русский денди» стал наследником трона. В 1911 году Екатерина вместе с мужем уехала в Россию. Чакрабон посетил Петербург, получил звание полковника гусарского полка российской армии и орден Андрея Первозванного. Принцесса гостила у родных в Киеве. Ей также удалось встретиться с братом Иваном, который работал в русской дипломатической миссии Китая.

В конце 1912 года Екатерина вновь была вынуждена покинуть Сиам. В то время в стране, под влиянием революции в Китае, распространилось движение против короля. Подозревали, что Чакрабон был среди мятежников.

В 1917 году в России произошла революция, которая навсегда перекрыла Екатерине путь возвращения на родину. В Сиаме в то время было наводнение. Сын Десницкой, Чула Чакрабон, в воспоминаниях пишет: «Здоровье матери ухудшалось, она находилась в тяжелом состоянии. При обычных обстоятельствах родители осуществили бы очередное путешествие в Европу, но шла война. Поэтому отец предложил маме путешествие в Японию и Канаду. И она уехала в начале 1918 года ».

А позже глубокие переживания у Десницкой вызвали известие о смерти королевы-матери, трех братьев короля, шестерых его сводных братьев. Чакрабон скончался 1920 года. Екатерина сама похоронила любимого мужа и была вынуждена отправиться в Китай, где в Шанхае, Харбине поселилось много русских эмигрантов, среди которых и был ее брат Иван.

Чулу воспитывали родственники отца. Он постоянно жил в столице Таиланда. Интересно, что «мышонок» также поженился не с тайкой. Чула стал известным историком, военным деятелем, путешественником. Его дочь Нариссара еще сохраняет семейный архив — письма Чакрабона к Екатерине, метрическую запись о рождении Десницкой в Луцке, на далекой Украине.

Из Китая она переехала в Париж. В свое время в китайской прессе утверждалось, что принц Чула, посещая в 50-х годах Европу, встречался с матерью. Десницкая пережила своего мужа на сорок лет. И умерла в 1960 году в Париже.

Вместо послесловия

Перу известного русского писателя Константина Паустовского принадлежит повесть «Далекие лета», написанная в 1946 году. Несколько страниц в ней посвящено сказочной истории о Марусе Весницькой — прототипом которой и является лучанка Екатерина Десницкая. В 2014 году был снят документальный фильм «Катя и Принц», а также был поставлен современный балет «Катя и принц Сиама».

Королевская гвардия Таиланда до сих пор одевается в мундиры российских гусар.

«Люблю его так, как даже и не думала …» — слова, ставшие лейтмотивом жизни принцессы На Питсанулок. «Мне никто не нужен, кроме тебя», — признавался ей Чакрабон.