Путеводитель по Тайланду

Пхат Капхрао — Мясо или Морепродукты, обжаренные со сладким базиликом

| комментария 3

Одним из удовольствий, которые предоставляет Тайланд, является огромное изобилие мест, где можно поесть, и стоимость еды достаточно дешевая, по сравнению с западными странами. Так как Тайланд является одной из основных сельскохозяйственных стран, зерновые, овощи, мясо и все виды пищевых продуктов производятся здесь по очень разумным ценам. Кроме того, водных и морских животных без труда можно добыть из  моря и многочисленных рек. Эти факторы, наряду с кулинарным искусством тайцев, делают Тайланд райским уголком для любого гурмана.

Где бы в Тайланде вы ни находились, наверняка, вы найдете большое количество и разнообразие мест, где можно поесть. Их, вполне возможно, гораздо больше, чем вы можете себе представить. Именно поэтому, многие западные гости говорят, что одним из самых приятных удовольствий в Тайланде — является ЕДА!

Когда их спрашивают, почему? Они просто отвечают: «Потому что это вкусно и дешево!»

Занимает четвертое место в десятке блюд тайской кухни, которые чаще всего заказывают иностранцы.

В качестве основного ингредиента Пхат Капхрао (Phat Kaphrao) можно выбрать любой вид мяса. Но тайцы обычно выбирают свинину или курицу. Рецепт, который будет вам представлен: креветки, обжаренные со сладким базиликом. Если вам хочется, вы можете заменить креветки другим видом мяса.

Ингредиенты:

  •  1 стакан очищенных креветок
  • 3 тонко нарезанных головки лука-шалот
  • 2 мелко нарубленных зубчика чеснока
  • 1-3 мелко нарезанных небольших перцев чили
  • Горсть листьев базилика
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 4 столовые ложки горячей воды
  • Сок, выжатый из половины лайма
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль и перец

Как приготовить

 1. Нагрейте масло в сковороде.

2. Быстро пожарьте, помешивая, лук-шалот и чеснок.

3. Добавьте чили, рыбный соус, креветки.

Помешивайте в течение двух минут, затем залейте горячей водой, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение нескольких минут.

4. Откройте кастрюлю, приправьте лимонным соком и сахаром.

5. Помешивайте еще в течение 30 секунд, прежде чем добавить листья базилика.

6. Приправьте солью и перцем.

7. Снимите с огня и подавайте на стол с отварным рисом.