Пхат Капхрао — Мясо или морепродукты, обжаренные со сладким базиликом

Phat-Kaphrao

Занимает четвертое место в десятке блюд тайской кухни, которые чаще всего заказывают иностранцы.
Phat kaphrao состоит из мяса, такого как свинина, курица, говядина и морепродукты, обжаренные с тайским святым базиликом и чесноком. Его подают с рисом и доливают (по желанию) жареными яйцами или кхай дао ( тайский : ไข่ดาว ). Основными приправами являются соевый соус, тайский рыбный соус , устричный соус (по желанию), тростниковый сахар и чили .

В качестве основного ингредиента Пхат Капхрао (Phat Kaphrao) можно выбрать любой вид мяса. Но тайцы обычно выбирают свинину или курицу. Рецепт, который будет вам представлен: креветки, обжаренные со сладким базиликом. Если вам хочется, вы можете заменить креветки другим видом мяса.

Ингредиенты:

  •  1 стакан очищенных креветок
  • 3 тонко нарезанных головки лука-шалот
  • 2 мелко нарубленных зубчика чеснока
  • 1-3 мелко нарезанных небольших перцев чили
  • Горсть листьев базилика
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 4 столовые ложки горячей воды
  • Сок, выжатый из половины лайма
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль и перец

Как приготовить

1. Нагрейте масло в сковороде.

2. Быстро пожарьте, помешивая, лук-шалот и чеснок.

3. Добавьте чили, рыбный соус, креветки.

Помешивайте в течение двух минут, затем залейте горячей водой, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение нескольких минут.

4. Откройте кастрюлю, приправьте лимонным соком и сахаром.

5. Помешивайте еще в течение 30 секунд, прежде чем добавить листья базилика.

6. Приправьте солью и перцем.

7. Снимите с огня и подавайте на стол с отварным рисом.