Личи является наиболее известным растением из группы съедобных плодов семейства мыльного дерева, Sapindaceae. Это ботанически созданный вид, называемый Litchi chinensis Sonn. (Nephelium litchi Cambess), и широко известный как литчи, а на региональном уровне личи (lichi), личее (lichee) лаичи (laichi), леечее (leechee) или Лычее (Lychee).
Высококачественные свежие личи — большого размера с толстой ярко-красной шкурой. Личи, с густой сочной мякотью, окружающей сравнительно небольшую косточку, например, сорт «хонг хуай» и «чакрапат» (Императорские личи), считаются плодами самого лучшего качества.
Они преимущественно сладкие. Однако тем, кто предпочитает ароматные личи с резким вкусом, следует обратить внимание на овальные личи с хрупкой кожурой. Эти плоды — кисло-сладкие. Было время, когда этот знаменитый деликатес в основном импортировался из Китая и, следовательно, продавался по очень высоким ценам.
Сегодня, однако, на севере Таиланда основано много садов личи, и местные цены на этот фрукт, хотя все еще выше цен на большинство других фруктов, не являются чрезмерными. В настоящее время выращивается несколько разновидностей фруктов, отличающихся сладким вкусом с легкой терпкостью, цвета которых варьируются от розоватого до темно-красного.
Существует огромный мировой спрос на этот экзотический десертный фрукт и тайский личи. Это одна из лидирующих культур с экономической точки зрения, занимающая лидирующие позиции в рейтинге наиболее экспортируемых, поставляемых во все уголки земного шара в разнообразных формах, — свежие, сухие, замороженные, консервированныее, а также в виде сока из личи и вина. Личи в основном выращиваются в районе Центральных Равнин и в Северном Таиланде.
Личи естественно произрастает на небольших возвышенностях в провинции Квангтунг и Фукиен в Южном Китае.
Благодаря культивации, выращивание личи распространилось в последние годы на соседние районы Юго-Восточной Азии и на более дальние острова.
Обширные плантации находятся в Пакистане, Бангладеше, Бирме, Таиланде, Тайване, Японии, на Филиппинах, в Квинсленде, на Мадагаскаре, в Бразилии и в Южной Африке.
Фрукт покрыт кожистой шкурой, или околоплодником, цвет которого варьируется от розового до клубнично-красного, текстура достаточно грубая.
Фрукты по форме овальные, сердцевидные или почти круглые, от 1 до 1-1/2 дюймов в длину.
Съедобная часть, или присемянник, белая полупрозрачная, твердая и сочная. Запах — сладкий, ароматный и вкусный. Внутри мякоти находится семя, которое значительно варьируется в размерах.
Наиболее любимые сорта содержат атрофированные семена, которые называются «куриный язык». Они очень мелкие, до 1/2 дюйма в длину. Размер больших семян колеблется от 1/2 до 1 дюйма в длину, они более округлые, по сравнению с куриными языками. Существует также различие между личи, из которых льется сок, когда кожура повреждена и «сухими и чистыми» разновидностями, которые являются более приятными.
Разновидности
1)
Ох-Хиа (Oh-Hia)
Сердцевидная форма, густая мякоть, темно-красная шкура, сладкий вкус.
2)
Хохнг-Хоовай (Hohng-Hooway)
Овальная форма, розовато-красная кожа и кислый вкус.
3)
Гим -Дженг (Gim-Jeng)
Шаровидная форма, мелкие семена. Красная шкура, сладкий вкус.
Подготовка и употребление в пищу
1) Разрежьте кожу фрукта ножом по кругу, начиная с края
2) Снимите шкуру
3) Удалите косточку
Пищевая ценность
Фрукт богат углеводами и белками
Сезон плодоношения: апрель — июнь
Использование
Едят свежими и консервированными
Хранение
Храните свежие фрукты при комнатной температуре (25-30 ° С), может храниться в течение 2-3 дней.
Лекарственное использование: употреблять в умеренных количествах, считается, что личи, облегчает кашель и оказывает благотворное влияние на тех, кто страдает от гастралгии, опухолей и расширения желез.
Один из пациентов во Флориде, страдающий язвой жекудка, сообщил, что после того, как он съел несколько свежих личи, он смог съесть с удовольствием большую порцию еды, что обычно послужило бы причиной серьезного дискомфорта.
Китайцы верят, что чрезмерное употребление сырых личи может вызвать лихорадку и кровотечение из носа. Согласно легендам, древние любители употребляли от 300 до 1000 штук в день.
В Китае, семенам приписывают болеутоляющее действие, их дают при невралгии и орхите. Чай из кожуры плодов, принимают для того, чтобы избавиться от сыпи при оспе и против диареи.
В Индии семена измельчаются в порошок, и из-за их терпкости, рекомендуются при кишечных расстройствах, там, как и в Китае, эти семена завоевали репутацию средства, помогающего облегчить невралгические боли. Отвары корней, коры и цветов используются в качестве полоскания для облегчения боли в горле. Корни личи оказались эффективными в борьбе против одного типа опухоли у экспериментальных животных в Департаменте сельского хозяйства США / в программе скрининга и химиотерапии Национального института рака.