Путеводитель по Тайланду

Дуриан – сомнительный король тропических фруктов

| комментария 2

Дуриан является весьма необычным фруктом, производимым в тропических странах Юго-Восточной Азии, удивительный с точки зрения нескольких аспектов. По размеру, он является одним из крупнейших фруктов в мире, уступая лишь плодам хлебного дерева и джекфруту. По внешнему виду – сотни жестких шипов на его кожуре являются уникальными. По цене – это самый дорогой даже в стране-производителе. По вкусу – его насыщенный, экзотический вкус бесподобен. Тем не менее, его запах считается, зловонным и неприятным, по мнению некоторых, особенно иностранцев, которые не пробовали  его плодов.

Именно это противоречие между его вкусом и запахом и способствует формированию у людей противоположных мнений по поводу этого фрукта.  Некоторые считают его королем всех фруктов, и не так мало известно иностранцев, совершивших поездку в Тайланд в мае или июне с единственной или главной целью, поесть этих плодов в свое удовольствие. По контрасту, некоторые люди, особенно приехавшие из стран Запада, не любят этот фрукт настолько сильно, что большинство отелей в Тайланде запретили употребление или хранение фруктов дуриан на территории отеля, хотя казалось бы парадоксально, что к королю фруктов относятся как  к наркотикам или проституции.

Те, кто любит дуриан, считают, что они бы сожалели, если бы не имели возможности отведать этих плодов. В этом случае, они никогда бы не узнали, что в мире есть такой замечательный вкус. По этой причине, они настоятельно рекомендуют новичкам,  попытаться преодолеть свое первоначальное чувство отвращения, и дать этим плодам шанс доказать обратное. Это просто психологическое препятствие и преодолеть его не должно составить труда. Как только это будет сделано, вы увидите, что опыт стоил того и будете рады расширить диапазон вашего вкуса, благодаря этому экзотическому дополнению.

Чтобы облегчить вашу задачу, вы должны понять, что не все плоды дуриана имеют одинаковый запах. Существует более десятка различных штаммов с различной степенью сладости и запаха.

Новичкам рекомендуется попробовать «кан яо» (kan yao), что означает «длинный ствол», его запах и вкус слабее, по сравнению с некоторыми другими видами, такими как, «ликечани» (likechani), «кампан» (kampan) или «коп» (kop). Они могут также попробовать «монтхонг» (monthong), что означает “золотая подушка”. Этот сорт почти без запаха, но у него плотная и нежная мякоть, что очень приятно  на вкус.

Раньше дуриан продавали целиком, поэтому обычным людям было трудно определить вкус содержимого. Большинству покупателей приходилось полагаться на рекомендации продавца, а иногда быть обманутыми. Но сейчас большинство торговцев продают свои дурианы по весу. Они удаляют скорлупу и дают вам только семена с мякотью. Если мякоть светло-желтая, это означает, что она как раз готова к употреблению. Если она выглядит влажной и мягкой, значит плод перезрел, он горький на вкус и непригоден для еды.

Многочисленные жесткие шипы на коже дуриана заставляют задуматься о том, что этот фрукт, специально создан для наслаждения человека, так как нет ни одного животного, настолько сообразительного, способного разбить его и открыть. Говорят, что обезьян иногда видели в лесу сидящими возле упавшего дуриана и плачущими, от того, что у них нет возможности его открыть. Если плоды действительно предназначены для человека, это еще одна причина, почему людям нужно их есть.

Но дуриан не так сложно разломить, как это может показаться. Скорлупа не такая твердая, какой она выглядит. Плод разделен на несколько сегментов, каждый из которых содержит несколько семян, покрытых съедобной мякотью. Существует шов между сегментами. Легко для продавца или опытной домохозяйки найти шов и разрезать плод по шву ножом. Конечно, для обезьян это все еще слишком сложно сделать. Дуриан растет в рыхлой влажной почве в условиях тропического климата при средней влажности не ниже, чем 75%. В Тайланде деревья дуриан растут, главным образом, в южных провинциях, а в некоторых провинциях и в других регионах.

Еще несколько десятилетий назад только плоды, выращенные в провинции Нонтхабури (Nonthaburi), к северу от Бангкока, были самыми известными. Но площадь садов дуриан в этой провинции была сильно уменьшена в результате экономического развития. И Районг на восточном побережье сменил Нонтхабури (Nonthaburi), став ведущим производителем фруктов дуриан, как по качеству, так и по количеству. Новое посаженное дерево дуриан начинает плодоносить через четыре-шесть лет со дня посадки. Продолжительность этого периода зависит от вида дерева. Чем больше размер плодов, тем больше времени требуется. Дерево начинает цвести в начале или середине декабря, а фрукты будут готовы для сбора с середины мая до середины июля, опять же в зависимости от вида. Цена колеблется от 25 до более 100 батов за килограмм, в зависимости от вида и сезона. Тайланд начал экспортировать дурианы в 1978 году в Гонконг, который является его самым важным рынком. Другие рынки включают Сингапур и другие соседние страны, а также Европу и Соединенные Штаты.

О названии плода: он называется дуриан (durian) по-английски, тхуриан (thurian) по-тайски и по-китайски – лиулианин ( liulianin), все произошедшие от малайского слова, «дури» (duri), что означает «шип». Кстати, его научное название Durio Zibethinus.

В дополнение к употреблению дуриана в пищу как фрукта, тайцы также используют эти плоды, клейкий рис и кокосовые сливки для создания популярного десерта.  Из плодов также делают конфитюр, который называется «тхуриан куан» (thurian kuan), который продается в супермаркетах круглый год. Но большая часть хорошего вкуса плодов теряется в процессе консервации.

Тайцы любят есть дурианы не только потому, что эти плоды вкусные, но и потому, что они повсеместно считаются очень питательными. Не мало людей даже убеждены, что это также эффективный афродизиак. Но они никогда не смешивают этот фрукт с алкогольным напитком, потому что в соответствии со своей традиционной верой, и алкоголь и дуриан считаются  горячими по природе, и сочетание этих двух станет “взрывчаткой”  внутри человеческого тела.