Джекфрут по форме напоминает большую дыню. Плод имеет серую кожу, и содержит большое количество косточек или ядер, размером с «голубиное яйцо». Если их пожарить, то они по вкусу напоминают каштаны. Плоды желтые и сочные, имеют сладкий вкус и резкий запах. Так его описывал Симон де ла Лоубере, французский гость в Таиланде в 17 веке, и его описание популярного джекфрута по-прежнему остается в силе. Тайцы едят только желтую мякоть, с мороженым или в смеси с другими фруктами и кокосовым молоком в компоте. Приготовленные семена используются во многих блюдах.
Пищевая ценность: Высокое содержание витамина А, серы, кальция и фосфора.
Сезон плодоношения: январь
Свежие фрукты можно хранить в холодильнике в течение 5 — 7 дней, а также можно сохранить с помощью глубокой заморозки на срок более 2 месяцев. Джекфрут становится слаще, по мере созревания. Когда подается охлажденным, то жевательная мякоть имеет хрустящую текстуру.
Учитывая его естественную сладость и аромат, джекфрут часто используется для того, чтобы улучшить большое разнообразие тайских десертов, таких как традиционное тайское домашнее коксовое мороженое, руам мит (ruam mit) — легкий десерт с мякотью молодого кокоса; разнообразные полоски, сделанные из рисовой муки, сиропа и небольшого количества кокосового молока, сверху увенчанные небольшими тонкими кусочками льда, или джекфрут, подаваемый с липким рисом, — просто и легко. Жареный во фритюре джекфрут, также является популярной закуской или десертом. Мороженое из джекфрута также набирает популярность.
Это -универсальный фрукт, каждая часть джекфрута съедобна: и листья, и цветы и семена, которые используются в пикантных блюдах, таких как карри или подаются с соусами-дип с чили, нама прик. Провинции Чонбури, Утарадит, Накхонратчасима славятся своими джекфрутами.
Разновидности
Существует большое число разновидностей джекфрута в Таиланде, и эти разновидности делятся на две главные группы, как указано ниже:
С желтой мякотью
С оранжевой мякотью.
Как подготовить и как есть джекфрут
Используйте нож, чтобы разделить плод вдоль на две части.
Вытрите весь сок с помощью бумаги.
Вырежьте всю сердцевину
Расположив кожу плода на полу, с помощью рук нажимайте по краям, для того, чтобы отделить все сегменты с семенами.
Отделите каждый сегмент с семенами.
С помощью ножа разрежьте плод, раскройте мякоть и вытащите семена
Пищевая ценность
Высокое содержание витамина А, серы, кальция и фосфора.
Сезон плодоношения: январь — май
Использование
Едят в свежем виде / смешивают с фруктовым пуншем, мороженым / pазличные заготовки длительного хранения в различных формах, таких как обезвоживание, паста, глубокая заморозка и консервирование (в сиропе).
Как хранить
Сегменты с семенами можно хранить в холодильнике 3-5 дней, а в глубокой заморозке — более двух месяцев.