КХАУ ПХАТ КАЙ или ТАЙСКИЙ ЖАРЕНЫЙ РИС С КУРИЦЕЙ

ТАЙСКИЙ ЖАРЕНЫЙ РИС С КУРИЦЕЙ

Рецепт взят из публикации автора книги «ТАЙЖГУЧ»,  живущего много лет в Паттайе,.
Ссылка на инстаграм #ТАЙЖГУЧ  — Константин Погожев

Итак:
Жареный рис с курицей — одно из самых распространенных блюд в Таиланде и, пожалуй, одно из самых популярных. Почему? Да потому, что сытно, вкусно и недорого.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рис отварной — 200 гр.

Куриное филе, нарезанное на небольшие кусочки — 200 гр.

Лук-шалот — 2 шт., порезать дольками

Морковь — 0,5 шт. (по желанию)

Чеснок — 2–3 зубчика

Соевый соус — 0,5 ст. л.

Устричный соус — 0,5 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст. л.

Зелёный лук — 1–2 стрелки Лайм — 0,5 шт.

∫ С чего начать? Начните с того, что разогрейте сковородку. Налейте немного масла и после того как оно станет горячим, добавьте туда немного чеснока (тайцы его немного прибивают ножичком, перед тем как бросать на сковороду).

∫ Далее кидаете на сковородку нарезанные кусочки курицы
и жарите их 4–5 минут — примерно до восьмидесяти процентов готовности. Потом разбиваете яйца и выливаете их на сковородку. Все это перемешиваете и только после этого высыпаете туда же рис и овощи.

∫ Далее приходит время полить устричным и соевым соусами готовящуюся массу и добавить туда совсем немного сахара. После всех этих манипуляций, постоянно перемешивая, продолжайте готовить ваше блюдо. Весь процесс займет не более пяти минут.

∫ После того, как рис будет готов, выкладываете его на тарелку
и подавайте с зелёным луком, лаймом (дольку которого можно будет выжать сверху на готовый продукт) и соусом прик нам пла(это обычный рыбный соус в который добавлен порезанный дольками перец чили).

∫ Это самый правильный рецепт приготовления Кхау Пхат Кай. Если будете следовать вышеописанной инструкции — вы легко приготовите это блюдо сами в домашних условиях.

Приятного аппетита!