Путеводитель по Тайланду

Личи или линчи в Тайланде – Фрукт богат углеводами и белками

| комментария 2

Пищевая ценность: Фрукт богат углеводами и белками.

Личи является наиболее известным растением  из группы съедобных плодов семейства мыльного дерева, Sapindaceae.  Это ботанически созданный вид, называемый Litchi chinensis Sonn. (Nephelium litchi Cambess), и широко известный как литчи, а на региональном уровне личи (lichi), личее (lichee) лаичи (laichi), леечее (leechee)  или Лычее (Lychee).

Высококачественные свежие личи – большого размера с толстой ярко-красной шкурой. Личи, с густой сочной мякотью, окружающей сравнительно небольшую косточку, например, сорт “хонг хуай” и “чакрапат” (Императорские личи), считаются плодами самого лучшего качества.

Они преимущественно сладкие. Однако тем, кто предпочитает ароматные личи с резким вкусом, следует обратить внимание на овальные личи с хрупкой кожурой. Эти плоды – кисло-сладкие. Было время, когда этот знаменитый деликатес в основном импортировался из Китая и, следовательно, продавался по очень высоким ценам.

 Сегодня, однако, на севере Тайланда основано много садов личи, и местные цены на этот фрукт, хотя все еще выше цен на большинство других фруктов, не являются чрезмерными. В настоящее время выращивается несколько разновидностей фруктов, отличающихся сладким вкусом с легкой терпкостью, цвета которых варьируются от розоватого до темно-красного.

Существует огромный мировой спрос на этот экзотический десертный фрукт и тайский личи. Это одна  из лидирующих культур с экономической точки зрения, занимающая лидирующие позиции в рейтинге наиболее экспортируемых, поставляемых во все уголки земного шара в разнообразных формах, – свежие, сухие, замороженные, консервированныее, а также в виде сока из личи и вина. Личи в основном выращиваются в районе Центральных Равнин и в Северном Тайланде.

Личи естественно произрастает на небольших возвышенностях в провинции Квангтунг и Фукиен в Южном Китае.

Благодаря культивации, выращивание личи распространилось в последние годы на соседние районы  Юго-Восточной Азии и на более дальние острова.

Обширные плантации находятся в Пакистане, Бангладеше, Бирме, Тайланде, Тайване, Японии, на Филиппинах, в Квинсленде, на Мадагаскаре, в Бразилии и в Южной Африке.

Фрукт покрыт кожистой шкурой, или околоплодником, цвет которого варьируется от розового до клубнично-красного, текстура достаточно грубая.

Фрукты по форме овальные, сердцевидные или почти круглые, от 1 до 1-1/2 дюймов в длину.

Съедобная часть, или присемянник, белая полупрозрачная, твердая и сочная. Запах – сладкий, ароматный и вкусный. Внутри мякоти находится семя, которое значительно варьируется в размерах.

Наиболее любимые сорта содержат атрофированные семена, которые называются “куриный язык”. Они очень мелкие, до 1/2 дюйма в длину. Размер больших семян колеблется от 1/2 до 1 дюйма в длину, они более округлые, по сравнению с  куриными языками. Существует также различие между личи, из которых льется сок, когда кожура повреждена и “сухими и чистыми” разновидностями, которые являются более приятными.

Разновидности

1)

Ох-Хиа (Oh-Hia)

Сердцевидная форма, густая мякоть, темно-красная шкура, сладкий вкус.

2)

Хохнг-Хоовай (Hohng-Hooway)

Овальная форма, розовато-красная кожа и кислый вкус.

3)

Гим -Дженг (Gim-Jeng)

Шаровидная форма, мелкие семена. Красная шкура, сладкий вкус.

 


Подготовка и употребление в пищу

1) Разрежьте кожу фрукта ножом по кругу, начиная с края

 2) Снимите шкуру

 3) Удалите косточку

 

Пищевая ценность

 

Фрукт богат углеводами и белками

Сезон плодоношения: апрель – июнь

Использование

 Едят свежими и консервированными

 

Хранение

 Храните свежие фрукты при комнатной температуре (25-30 ° С), может храниться в течение 2-3 дней.

Лекарственное использование: употреблять в умеренных количествах, считается, что личи, облегчает кашель и оказывает благотворное влияние на тех, кто страдает от гастралгии, опухолей и расширения желез.

Один из пациентов во Флориде, страдающий язвой жекудка, сообщил, что после того, как он съел несколько свежих личи, он смог съесть с удовольствием большую порцию еды, что обычно послужило бы причиной серьезного дискомфорта.

Китайцы верят, что чрезмерное употребление сырых личи может вызвать лихорадку и кровотечение из носа. Согласно легендам, древние любители употребляли от 300 до 1000 штук в день.

В Китае, семенам приписывают болеутоляющее действие, их дают при невралгии и орхите. Чай из кожуры плодов, принимают для того, чтобы избавиться от сыпи при оспе и против диареи.

В Индии семена измельчаются в порошок, и из-за их терпкости, рекомендуются при кишечных расстройствах, там, как и в Китае, эти семена завоевали репутацию средства, помогающего облегчить невралгические боли. Отвары корней, коры и цветов используются в качестве полоскания для облегчения боли в горле. Корни личи оказались эффективными в борьбе против одного типа опухоли у экспериментальных животных в Департаменте сельского хозяйства США / в программе скрининга и химиотерапии Национального института рака.