Путеводитель по Тайланду

Лонган (Longan) или Лам Яи (Lam Yai)

| комментария 2

Выращиваемый широко на севере, особенно в районе Чианг Май (Chiang Mai), лонган очень почитается тайскими любителями фруктов, которые с нетерпением ждут ежегодного урожая с июня по август, когда на рынках по всей стране можно найти груды маленьких коричневых фруктов. Жесткая кожа легко удаляется, белая мякоть по текстуре и сладости напоминает личи. Тайцы обычно едят лонган свежим при комнатной температуре, а консервированные фрукты часто подают со льдом в качестве десерта.

 

Пищевая ценность

В лонгане много кальция и фосфора, у него тонкая хрупкая оливково-коричневая внешняя оболочка, которую легко разбить.

Сорт «биеов кеов» (bieow keow) обычно всречается в фруктовых лавках, на рынках и в супермаркетах, его гладкая полупрозрачная мякоть, которая окружает круглое черное семечко, более сочная и исключительно сладкая. Розовая мякоть лонгана сорта cее чомпоо (See Chompoo), цвета светлого шампанского, достаточно хрустящая.

Лонган обычно едят свежим, но популярностью также пользуется десерт, называемый Кхао Ниеов Яи (Khao Nieow Lam Yai) – ароматный рисовый пудинг, приготовленный в кокосовом молоке. Сухой лонган готовят на водяной бане и подают горячим, или с колотым льдом, в качестве освежающего чая по-китайски. Консервированный лонган просто подается с колотым льдом.

Выращиваемый в Северных провинциях Чианг Маи и Лампхун, лонган экспортируют в Европу, Соединенные Штаты и Азию свежим, консервированным и сухим.

Очень похожий на личи, лонган называют “младшим братом личи”. Лонган немного меньше, по сравнению с личи, у него тусклая коричневая кожа, более гладкая, чем у личи.

По вкусу эти фрукты очень похожи, и важность лонгана на рынке связана с тем фактом, что его сезон следует сразу за сезоном личи, продляя период, когда этот вид фруктов доступен.

По словам уважаемого ученого, профессора Г. Вейдмана Гроффа, лонган менее важен для китайцев как съедобный плод, он более широко, по сравнению с личи, используется в восточной медицине.

Плоды растут на ветках, свисая гроздями. Плоды шаровидные, от 1/2 до 1 дюйма в диаметре, с тонкой, хрупкой кожурой, цвет ее варьируется от желто-коричневого до светло-коричневого. Мякоть беловатая, полупрозрачная, слегка мускусная, сладкая, но не такая сладкая, как у личи, и менее ароматная. Семена круглые, черные как смоль, блестящие, с круглым белым пятном у основания, придающим ему сходство с глазом.

Сорта

Сее-чохмпоо (See-chohmpoo)

Бео-кео (Beo-keo)

Доу (Daw)

 

 

 

 

 

Подготовка и как есть

  1. Разрежьте кожу ножом покругу от края
  2. Снимите кожу
  3. Вытащите ядрышко

Пищевая ценность

Богат кальцием и фосфором

Сезон плодоношения

 Июнь – август

Использование

Едят свежим и консервированным

 Хранение

Храните свежие фрукты при комнатной температуре (25-30 ° С), они могут храниться в течение 2-3 дней.

 

Лекарственное использование

Мякоть плодов применяют как желудочное, жаропонижающее и глистогонное средство, а также ее используют в качестве противоядия. Отвар из сушеной мякоти используется в качестве тонизирующего средства и для лечения бессонницы и неврастении.

И в Северном и в Южном Вьетнаме, “глаз” семени лонгана прикладывается к месту укуса змеи, в надежде, что он впитает в себя яд. Листья и цветы продаются на китайских рынках лекарственных растений, но они не являются частью древней традиционной медицины. Эти листья содержат кверцетин и кверцитрин.

Беркилль отмечает, что засушенные цветы экспортируются в Малайзию для медицинского использования. Семена используются в качестве  противодействующего средства при обильном потоотделении, а размельченное ядрышко, которое содержит сапонины, дубильные вещества и жиры, применяется как кровоостанавливающее средство.