Папайя (Carica Papaya) является иностранным плодом, который стал очень популярным среди тайцев. Интродуцирован в Таиланд около 200 лет назад, в начале настоящей династии Чакри, он был очень успешным иммигрантом. В настоящее время выращивается в каждом городе и деревне этой страны, и его плодами пользуются люди во всех сферах жизни.
Его большую популярность можно объяснить несколькими факторами: растение легко выращивать, оно дает хорошие урожаи, его плод хорош на вкус и питателен, его сок является ценным.
По данным энциклопедии Британника, папайя возникла в Мексике. Тем не менее, как утверждается в документе «Распространение тропических растений и португальские открытия», опубликованном в 1988 году португальским министерством иностранных дел, папайя впервые была обнаружена в Андах в Южной Америке. Во всяком случае, в труде «Руководство по тропическим и субтропическим фруктам» опубликованном Хафнер Пресс в 1920 году, было записано, что голландский турист сообщил, что в 1771 году какой-то португалец привез семена папайи на Филиппины, чтобы посадить на острове Лусон. Именно оттуда, плод распространился в Малакку и Индию.
Не существует документального подтверждения о том, кто первым привез семена папайи в Таиланд и когда, хотя считается, что это было вскоре после того, как Бангкок стал новой столицей. Потом все больше и больше людей стали выращивать деревья, в основном, в небольших количествах для собственного использования. Сегодня, есть плантации папайи в Ратчабури, Накхон Патом, Муак Лек в Сарабури и Пак Чонг в Накхонратчасима. Папайя является одним из важных экспортных фруктов в Таиланде, который по рейтингу своей значимости стоит после лонгана, ананасов, манго и дуриана. Папайя имеет различные местные названия в разных частях страны, но, чаще всего этот фрукт известен как малако (malako). Местные названия сильно отличаются друг от друга, включая «локо» (loko), «таенгтан» (taengtan), «мат» (mat) и «куаила «(kuaila) — на юге, «бакуаитет» (bakuaitet) — на Севере, и «мак-хунг» (mak-hung) — на северо-востоке.
Папайя является двудомным растением с мужскими и женскими цветами на отдельных растениях. Тем не менее, некоторые растения папайи являются однодомными. Только на этих однодомных растениях созревает большое количество многочисленных и вкусных плодов.
Плоды папайи содержат 10% сахара, 0,5% белков, 0,1% жиров, 0,1% кислот, 1,3% белков и 88% воды. Кроме того, в них есть небольшое количество витамина С, каротина и протеазы. В зрелом виде папайю едят как плод. Некоторым нравится добавить несколько капель лаймового сока, для улучшения вкуса. Это популярный фрукт как среди богатых, так и среди бедных, благодаря вкусу, питательным свойствам и дешевизне. Но он должен быть съеден, пока плод еще не перезрел и не стал слишком мягким; незрелый плод является важным ингредиентом очень популярного салата, называемого сом там (som tam), который представляет собой смесь нарезанной зеленой папайи с сушеными креветками, жареными ядрышками арахиса, томатами, пальмовым сахаром, рыбным соусом, мелким стручковым кайенским перцем и т.д., все это толчется вместе, для того чтобы бы хорошо перемешать перед тем, как есть.
И зрелые и незрелые плодя папайи также обрабатывают, создавая из них некоторые бакалейные продукты. Плоды, листья и корни дерева папайи содержат целебные свойства и используются тайцами в фитотерапии. Одной из самых полезных составляющих растения является сок из зеленых плодов, называемый папаин. Это — расщепляющий белок фермент и очень хороший размягчитель мяса, а также средство, использующееся для облегчения пищеварения. Его также используют во многих отраслях производства, таких, как пивоварение, производство безалкогольных напитков, медикаментов, кожи, мыла, зубной пасты, косметики, бумаги и жевательной резинки.
Если вы хотите, попробовать вырастить несколько растений папайи в вашем дворе (в тропических или субтропических областях), используйте только черные семена, замочите их в воде в течение 24 часов, промойте их, удалите тонкую кожицу, а затем поместите их в ямки в земле, вырытые на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Положите 3-5 семян в каждую лунку. Когда растения вырастут до высоты около 20 см., оставьте сильнейшие и вырвите остальные. Если вы не торопитесь или не в состоянии действовать быстро, вы должны подержать семена в хорошо проветриваемом помещении в течение двух-трех дней, пока они не станут сухими. После этого их можно хранить в течение двух-трех месяцев в помещении с влажностью не ниже 60%.
Ингредиенты
- 2-3 чашки грубо натертой папайи
- 2 нарезанных помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 нарезанных перца
- 1 чайная ложка тертой кожуры лайма
- 1 столовая ложка измельченных сушеных креветок
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 столовая ложка рыбного соуса
Зеленые бобы, салат и капуста
Растереть чеснок и чили в мелкую пасту. Добавить натертую папайю, немного потолочь. Приправить соком лайма, рыбным соусом и сахаром. Смешайте с растертыми в порошок сухими креветками, тертой кожурой лайма и помидорами. Гарнируйте с зеленой фасолью, капустой и листьями салата. Подавайте с вареным липким рисом. Для вкуса можете добавить маринованного полевого краба* (краб, который живет на рисовых полях, питаясь молодым рисом*), нарезанный жареный арахис.