Занимает четвертое место в десятке блюд тайской кухни, которые чаще всего заказывают иностранцы.
Phat kaphrao состоит из мяса, такого как свинина, курица, говядина и морепродукты, обжаренные с тайским святым базиликом и чесноком. Его подают с рисом и доливают (по желанию) жареными яйцами или кхай дао ( тайский : ไข่ดาว ). Основными приправами являются соевый соус, тайский рыбный соус , устричный соус (по желанию), тростниковый сахар и чили .
В качестве основного ингредиента Пхат Капхрао (Phat Kaphrao) можно выбрать любой вид мяса. Но тайцы обычно выбирают свинину или курицу. Рецепт, который будет вам представлен: креветки, обжаренные со сладким базиликом. Если вам хочется, вы можете заменить креветки другим видом мяса.
Ингредиенты:
- 1 стакан очищенных креветок
- 3 тонко нарезанных головки лука-шалот
- 2 мелко нарубленных зубчика чеснока
- 1-3 мелко нарезанных небольших перцев чили
- Горсть листьев базилика
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 4 столовые ложки горячей воды
- Сок, выжатый из половины лайма
- 1 чайная ложка сахара
- Соль и перец
Как приготовить
1. Нагрейте масло в сковороде.
2. Быстро пожарьте, помешивая, лук-шалот и чеснок.
3. Добавьте чили, рыбный соус, креветки.
Помешивайте в течение двух минут, затем залейте горячей водой, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение нескольких минут.
4. Откройте кастрюлю, приправьте лимонным соком и сахаром.
5. Помешивайте еще в течение 30 секунд, прежде чем добавить листья базилика.
6. Приправьте солью и перцем.
7. Снимите с огня и подавайте на стол с отварным рисом.