Путеводитель по Тайланду

Каенг Пханаенг (Kaeng Phanaeng) (мясо в кокосовых сливках)

| комментария 3

Последнее блюдо, входящее в десятку лучших блюд тайского меню – это Каенг Пханаенг (Kaeng Phanaeng), или мясо в кокосовых сливках.

Вы можете использовать в качестве основного ингредиента карри курицу или говядину.

 

Ингредиенты

  •  1 стакан куриных грудок, или говядины, нарезанной кусочками
  • 5 горошин перца
  • 1 стакан кокосовых сливок
  • 2 сушеных вымоченных перца чили, без семян
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра
  • 1/2 чайной ложки семян тмина
  • 1 столовая ложка жареного арахиса
  • 1 столовая ложка измельченной лимонной травы
  • 3 луковицы лука-шалот
  • 1 чайная ложка измельченного корня кориандра
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ломтика  корня галанга
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1/2 чайной ложки тертого кафрского лайма
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки пасты из креветок

 

 Как приготовить

 1. Пожарьте  курицу или кусочки говядины в сковороде на среднем огне.

2. Вылейте туда кокосовые сливки и закипятите их.

3. Когда они закипят, поставьте на самый маленький огонь. Варите на медленном огне, пока курица или говядина не станут нежными. Затем вытащите мясо, продолжая варить на медленном огне кокосовые сливки.

4. Помешивайте  время от времени. Между тем, приготовьте пасту карри, измельчив  вместе все специи, в том числе сушеные перцы чили, перец, тмин, семена кориандра, лимонную траву, лук, корень кориандра, чеснок и корень галанга. Затем добавьте жареный арахис и пасту из креветок. Смешайте их и разотрите в пасту.

5. Смешайте пасту карри с кипящими кокосовыми сливками. Снова положите мясо в соус карри. Готовьте на  медленном огне.

6. Добавьте нарезанный красный перец чили. Приправьте его рыбным соусом, сахаром и тертой шкуркой кафрского лайма.

7. Варите на медленном огне еще ‌‌15 минут. Затем карри можно подавать на стол.