Занимает пятое место в десятке блюд тайской кухни, которые чаще всего заказывают иностранцы, блюдо Каенг Пхет Пет Янг, карри с жареной уткой, не часто встречается на уличных фуд-кортах, его, в основном, подают в престижных ресторанах.
Состав пасты карри:
- 7 сушеных перцев чили
- 2 столовые ложки нарезанного лука-шалот
- 3 столовые ложки измельченного чеснока
- 1/2 столовой ложки измельченного корня галанга
- 2 столовые ложки измельченной лимонной травы
- 1 столовая ложка тонко снятой кожуры кафрского лайма
- 1 столовая ложка измельченных корней кориандра
- 1 столовая ложка сухих семян кориандра
- 1 чайная ложка сухих измельченных семян фенхеля
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка пасты из креветок
- Немного перца
Как приготовить пасту карри
1. Измельчите сушеный перец чили вместе с солью.
2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме пасты из креветок, разотрите их вместе, пока они хорошо не смешаются
3. Добавьте пасту из креветок и тщательно перемешайте.
Ингредиенты:
- 1 жареная утка, выньте кости и нарежьте мякоть
- 1 стакан кокосовых сливок
- 6 чашек жидких кокосовых сливок , полученных со второго или третьего отжатия
- 1/2 стакана сладких листьев базилика
- 2 столовые ложки перца халапеньо
- 6 нарезанных листьев кафрского лайма
- 20 маленьких помидоров
- 1 маленький ананас, очищенный и порезанный на мелкие кусочки
- 1/2 нарезанных и отваренных побегов бамбука
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 3 столовые ложки растительного масла
Как приготовить
1. Поместите кокосовые сливки в кастрюлю и закипятите на сильном огне. Оставьте.
2. Пожарьте пасту карри в растительном масле в сковородке-вок. Затем добавьте жареную утку и все перемешайте.
3. Снимите карри с огня и вылейте в кастрюлю с приготовленными кокосовыми сливками.
4. На среднем огне доведите карри до кипения. Когда соус закипит, добавьте ананасы, помидоры, вареные побеги бамбука.
5. Варите на медленном огне в течение пяти минут.
6. Добавьте одну чашку кокосовых сливок и осторожно перемешайте, чтобы ингредиенты смешались.
7. Приправьте рыбным соусом. Добавьте листья сладкого базилика, листья кафрского лайма и перец халапеньо.
8. Снимите с огня.
Что касается лечебных свойств Каенг Пхет Пет Янг (Kaeng Phet Pet Yang), то различные травы обладают различными функциями. Их свойства описаны ниже:
Чили: Он используется в качестве лекарства от кашля, а также для дыхательной системы, кровообращения и сердца. Он также помогает вызвать аппетит.
Шалот: помогает избавиться от простуды и увеличивает выделение мочи. Он также используется как ветрогонное медицинское средство.
Чеснок: Помогает предотвратить закупорку кровеносных сосудов, способствует уменьшению повышенного артериального давления, и устраняет мокроту.
Галанга: Помогает уменьшить чрезмерное количество газов в желудке, стимулирует пищеварение и используется для лечения дизентерии.
Лимонная трава: Способствует увеличению выделения мочи, снижает температуру тела и повышенное кровяное давление. Она также используется как ветрогонное средство.
Кафрский лайм: Помогает избавиться от чрезмерного газа в кишечнике.
Кориандр: Он используется как ветрогонное средство и лекарство от кашля.
Базилик: Помогает избавиться от мокроты, а также паразитов в организме.
Помидор: Он используется в качестве мягкого слабительного, и может помочь предотвратить рак.