Пад Тай или Пхат Тхай (Phat Thai) (жареная лапша в тайском стиле)

Пат Тай

Занимает третье место среди десяти блюд тайской кухни, которые чаще всего заказывают иностранцы, Пхат Тхай или Пад Тай (Phat Thai), или жареная лапша по-тайски, — «быстрое блюдо», которое легко приготовить, приготовление не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  •  300 гр. тайской рисовой лапши
  • 10 свежих креветок, шкурки снять
  • 1 кусок желтого тофу, нарезанный на небольшие прямоугольники
  • 3 яйца
  • 60 гр. побегов китайского лука
  • 500 гр. бобовых ростков
  • 1 столовая ложка нарезанного лука-шалота
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1/2 чашки дробленого жареного арахиса
  • 60 г. измельченной консервированной  редьки
  • 1 чайная ложка измельченного в порошок чили
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки рыбного соуса
  • 4 столовые ложки сока тамаринда
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 большой лайм

Как приготовить

1. Поджарьте нарезанный лук-шалот и чеснок с тремя столовыми ложками растительного масла в сковороде-вок*.

Добавьте тайскую рисовую лапшу, предварительно размягчив её в небольшом количестве воды.

2. Приправьте рыбным соусом, сахаром и соком индийского финика, и быстро помешайте лапшу, чтобы вмешать эти ингредиенты. Затем оставьте лапшу на одной стороне сковородки-вок.

3. Добавьте в вок 3 столовые ложки растительного масла. Поджарьте креветки, консервированную редьку, желтый соевый творог тофу, а затем смешайте всё это с лапшой. Оставьте смесь снова на одной стороне сковородки-вок.

4. Добавьте в вок 2 столовые ложки растительного масла и пожарьте яйцо. Затем положите его в лапшу. Добавьте половину всего количества ростков сои и китайский лук-резанец.

5. Снимите с огня и добавьте мелко измельченный арахис.

* Вок — слегка сплюснутая сковорода, казан, у которого плоское дно, а бока покатые. Широко используется в восточной кухне.

Советы:

Пад Тай (Phat Thai) будет вкуснее, если приправить блюдо соком лайма и измельченным перцем-чили; едят его со свежими ростками фасоли и соцветиями банана, добавляя китайский лук-резанец и Бай Буа Бок ( Азиатский щитолистник).

Что касается целебных свойств блюда Пад Тай (Phat Thai), то различные травы выполняют различные функции. Их свойства описаны ниже:

Чили: Оказывает благотворное влияние на дыхательную систему, кровообращение и сердце. Кроме того, он используется в качестве лекарства от кашля, и  помогает вызвать аппетит.

 

Чеснок: Предотвращает закупорку кровеносных сосудов, способствует снижению повышенного артериального давления, а также помогает избавиться от мокроты.

Лук-шалот: Облегчает течение простудных заболеваний и увеличивает выделение мочи. А также используется как ветрогонное средство в медицине.

Тамаринд: Используется как слабительное средство, а также помогает избавиться от простуды и кашля.

Азиатский щитолистник: На тайском языке его называют  Бай Буа Бок, его листья используют для лечения многих видов распространенных заболеваний, таких как головная боль, боль в горле, внутренний ушиб и высокое кровяное давление.

Банановый цвет: Считается, что банановый цвет может помочь уменьшить количество глюкозы в в крови.