Путеводитель по Тайланду

Тайланд – Королевство Сотни Фруктов

| комментариев 7

Есть много возможных причин, которые заставляют людей отправляться в другую страну, – по делам, ради удовольствия, на учебу, посетить родственников и друзей, за покупками, и т.д.  Но эти причины, наверняка, не включают в себя еду, а тем более, такую причину, как поездка с целью поесть фруктов. Те, кто приезжает в Тайланд, однако, утверждают, что фруктов в этой стране так много, они так разнообразны, так дешевы и так вкусны, что это определенно становится для них приятным сюрпризом.

 Но не только благодаря своему географическому положению, Тайланд производит так много различных фруктов хорошего качества. Тропический климат, конечно, благотворно влияет на рост растений. Но и другие факторы способствуют обильному производству – плодородная почва, интродуцирование новых видов из зарубежных стран, продолжительные усилия по улучшению качества фруктов с помощью научных методов, а также сравнительная протяженность тайской территории, которая простирается прямо до субтропической зоны, что делает возможным выращивание фруктов, родиной которых являются более высокие широты.

 Здесь приводится краткая информация о тех некоторых видах фруктов, выращиваемых в Тайланде, к которым стоит дать специальные комментарии. Тайские названия с их латинскими эквивалентами даны после русских названий, для того, чтобы можно было идентифицировать эти фрукты. Указанные цены – примерные. Фактические цены могут отличаться от них, в зависимости от сезона, урожая и места, где фрукты были куплены.

Банан (Kluai)

Существует 3 основных вида:

1. «Ароматный банан» (Kluai hom), наиболее приемлемый на вкус, его наиболее часто едят иностранцы.

2. «Намва банан» (Kluai namwa), его либо едят сырым, как фрукты, или приготовленным различными способами, а также он используется в качестве закуски.

3. «Банан-яйцо» (Kluai hai), небольшого размера с тонкой кожей, характерный фрукт для провинции Кампхаенг Пхет (Kamphaeng Phet).

 Сезон: доступен круглый год.

Кокос (Maphrao)

Едят как фрукт только молодые плоды. Наберите ложкой мякоть и пейте из трубочки освежающее молоко.

 Сезон: доступен круглый год.

 

Яблоко сорта «кастард» (Custardapple)* (Noina)

Привезено из Центральной Америки очень давно. Если сжать, этот фрукт очень легко повредить. Ешьте мягкую белую мякоть с помощью ложки и оставляйте семена.

Сезон: с июля по август.

*Custard по-английски значит “сладкий крем”.

Дуриан (Thurian)

Особый фрукт. Он завоевал себе репутацию короля всех плодов, его сильный запах иногда отвращает от себя людей прежде, чем  они его попробуют. Однако, если  вы сможете преодолеть свою ‌‌первоначальную неприязнь к его неприятному запаху и решитесь попробовать этот фрукт, то, скорее всего, полюбите его насыщенный и неповторимый вкус.

Вот несколько различных сортов фрукта дуриан: «golden pillow» (золотая подушка) (monthong) является наиболее приемлемым для начинающих. Другие известные сорта: «длинностебельный» (kanyao) и «гиббон» ‌‌(cha-ni).

Сезон: с мая по июнь.

 

Виноград (Angun)

Впервые привезен из Европы и посажен здесь около ста лет назад, в последние два десятилетия его культивирование было очень успешным, после того, как новые сорта, подходящие для тропического климата, были выведены. Здесь встречаются как зеленые, так и красные сорта.

Сезон: с декабря по апрель.

Гуава (Farang)

Тайское название означает «белый» или «человек с Запада». Фрукт получил такое название потому, что свое происхождение ведет из тропической Америки. Он стал популярным фруктом только после того, как  его новый вьетнамский сорт был рассажен повсеместно более десяти лет назад. Ешьте белую, хрустящую мякоть просто так или с приправой, предоставляемой бесплатно продавцом. Не ешьте ядро-сердцевину, которое может вызвать запор.

Сезон: доступен круглый год.

 

Джекфрут (Khanun)

Он чем-то напоминает дуриан, но по размеру еще больше. Нужен настоящий эксперт,  чтобы открыть его с помощью острого ножа. Но целый плод обычно никто не покупает. Продавец  раскроет  плод и вытащит желтоватую мякоть для продажи. Его крупные семена съедобны, когда их сварят, а также они очень питательные.

Сезон: доступен почти круглый год.

 

Лонган (Lamyai)

Лонган привезли в эту страну китайские иммигранты сотни лет назад, он был впервые посажен в Бангкоке, а потом и на севере страны. Именно на севере этот фрукт разросся  и стал одним из крупнейших экспортных фруктов Тайланда. Самый известный вид, «розовый лонган», производится в Чианг Маи (Chiang Mai). У него розовая и густая восхитительно сладкая мякоть.

Сезон: с мая по июль.

 

Личи или Литчи (Линчи)

Это растение также привезено из Южного Китая и пересажено, но позднее, чем лонган. На сегодняшний день его повсеместно выращивают в Чианг Маи (Chiang Mai) и других северных провинциях. Эти фрукты отличаются таким же отличным качеством, как и фрукты, выращенные в Китае. Благодаря небольшой кислинке, их сладкая мякоть обретает уникальный вкус.

Сезон: с апреля по май.

 

Манго (Mamuang)

Как и хурму, плоды манго, можно употреблять в пищу как зрелые, так и незрелые. Некоторые сорта лучше есть спелыми, а некоторые незрелыми. К первым относятся «намдокмаи андокронг» (namdokmai andokrong), а ко вторым – «кхиао -са -воеи анднагсеам» (khiao-са-woei andnangseam). Тайцы любят есть спелые манго с клейким рисом и кокосовыми сливками. Этот фрукт продается во всем мире, когда его много в сезон. Вам нужно его попробовать.

Сезон: с марта по май.

Мангостин (Mangkhut)

 Разрежьте острым ножом толстую темно-красную кожуру, чтобы раскрыть плод. Будьте осторожны, чтобы не обрызгать соком, содержащимся в кожуре, одежду. Пятна от него трудно удалить. Белая сочная мякоть делится на 5-8 сегментов, из которых от 1 до 3 содержат семена. Сладкая мякоть имеет нежную консистенцию и будет таять во рту.

Сезон: с мая по июль.

 

Папайя (Malako)

Родом из тропической Америки, это растение выращивается в Тайланде так давно и повсеместно, что тайцы склонны считать его исконным тайском фруктом. Ее легко выращивать, и папайя является в высшей степени продуктивным растением. Именно поэтому это один из самых дешевых фруктов. Но не стоит судить о его качестве по цене. Здесь нет никакой пропорциональной зависимости между ценой и качеством.

 Разрежьте фрукт вдоль и ешьте ложкой, или снимите кожицу и ешьте вилкой. Если вы побрызгаете плод небольшим количеством сока лайма, это сделает вкус папайи более выраженным.

Сезон: круглый год.

Ананас (Saparot)

Сладкий, сочный и богатый витамином C. Добавьте немного соли, чтобы сделать вкус более насыщенным. Крупнейшие плантации находятся в Прачуапкхирикхан и Пхукете – на юге страны, Чонбури и Районг – на восточном побережье, в  Прачинбури – недалеко от  Камбоджи, и в Лампанг – на севере. Большинство фруктов консервируются и отправляются на экспорт. Это служит подтверждением высокого качества ананасов, производимых в этой стране.

Сезон: круглый год.

Помело (Sом-о)

Плод сиамского помело был хорошо известен в родной стране этнических китайцев (в Китае), живущих в Тайланде, уже в течении нескольких десятилетий. В действительности, это был единственный тайский фрукт, известный их родственникам на родине.

 Несмотря на то, что такую известность он приобрел отчасти из-за того, что, по сравнению с другими фруктами, помело был более “выносливым”, способным выдержать долгое морское путешествие, не испортившись; неоспоримо то, что тайский фрукт помело завоевал популярность своей стране на долгие времена.

Плоды легче есть в очищенном виде. Но его замечательный вкус, конечно, более, чем достоин затраченных усилий. Во всяком случае, продавец может сделать всю работу по очистке плода за вас бесплатно.

Сезон: с августа по октябрь.

 

Рамбутан (Ngo)

Рамбутан, покрытый ярко-красными с желтым или зеленоватыми волосками, прекрасен на вид. Его белая мякоть – плотная, сладкая, и сочная.

Наиболее широко выращиваются следующие сорта: «розовый рамбутан», «школьный рамбутан»  и «че-реди». Если вы обнаружили, что мякоть не отделяется с легкостью от семян, воспользуйтесь ножом, чтобы сделать это.

Сезон: май-июнь.

 

Розовое яблоко (Chomphu)

Еще один прекрасный фрукт, в основном, светло-зеленого цвета. Формой напоминает колокол, его можно употреблять в пищу весь, после того, как полый конец отрезать и удалить несколько крошечных семян внутри. Плоды мясистые и хрустящие, и лишь слегка сладковатые. Тайцы часто едят их с сахарно-перечной приправой или соусом «нампла вансос» (nampla wansauce), добавленными по вкусу.

Сезон: май-июнь.

Саподилла (Lamut)

 По форме и размеру напоминает яйцо, но не по цвету. Срежьте тонкую коричневую кожу, разрежьте вдоль на 4 части или более, чтобы удалить семена, плоские, жесткие и угольно-черные, ешьте сладкую мякоть вилкой.

Сезон: круглый год.

 

Танжерин (Som)

Танжерин значительно улучшился по вкусу и текстуре в последние несколько десятилетий. Раньше были известны лишь фрукты, выращенные в районе Бангмот (Bangmot), на окраине Бангкока. Теперь сады в Самут Сакхон, Районг, Чантабури и Чиангмай также производят мандарины высокого качества.

Сезон: круглый год.

Арбуз (Taeng-мо)

Крупный круглый плод с твердой кожурой, зеленый, водянистый с красной мякотью и мелкими коричневыми семенами. Он состоит из большого количества не слишком пресной воды и является идеальным фруктом для тех, кто испытывает жажду. Его качество отнюдь не уступает любым известным видам, производимым в других странах.

Сезон: круглый год.